Հայերի մասնակցությունը Հայրենական Մեծ պատերազմին․ դիտարկումներ Սփյուռքից
Ս․թ․ մայիսի 9-ին նշվում է Հայրենական Մեծ պատերազմի հաղթական ավարտը ազդարարող 75-րդ տարելիցը։ Այս տոնը առավել քան նշանակալի է Հայաստանի և Արցախի հանրապետությունների բնակչության մեծ մասի համար, քանի որ նրանց ընտանիքներից շատ շատերը իրենց մասնակցությունը ունեցան այս արյունալի պատերազմում։ Վերջին շրջանում հայերի մասնակցության ու պատերազմում ունեցած նշանակալի ավանդի (Խորհրդային Միության այլ ազգերի հետ համեմատ) շուրջ ուղղակի և անուղղակի զեղծարարություններ են տեղի ունենում։ Դրանք առավելապես տարածվում են համացանցի ռուսալեզու տիրույթում։
Սփյուռքի մեր հայրենակիցներից պատմաբան Սերգեյ Սայադովը շուրջ մեկ տասնամյակ հայերի և Հայաստանի մասին ռուսալեզու գիտահանրամատչելի հոդվածներ է հրապարակում իր հեղինակած hayazg.info համացանցային հանրագիտարանում։ Հիշյալ հոդվածների թվում քիչ չեն խնդրո առարկային վերաբերող նյութերը։ Այս անգամ մեր հայրենակիցը իր ռուսալեզու երեք հոդվածներն է ուղարկել “Հայագետ”-ին։ Ստորև ներկայացնում ենք այդ հոդվածները․
На войну из Армении ушел каждый пятый
Армения внесла неоценимый вклад в победу Советского Союза во Второй мировой войне, послав на линию фронта сотни тысяч солдат для борьбы с фашизмом.
По данным 1941 года население республики составляло около 1,5 миллиона человек. Ряды Советской Армии с 1941 по 1945 годы пополнили более 500 тысяч армян, из которых более 300 тысяч — непосредственно из Армении, а 200 тысяч – из других советских республик. Таким образом, на войну ушел каждый пятый житель Армении.
Более 60 военачальников-армян руководили военными операциями на всех фронтах Отечественной войны. Наиболее выдающиеся из них – Маршал Советского Союза – Иван (Ованес) Баграмян, маршал Авиации – Арменак Ханферянц (Сергей Худяков), Маршал бронетанковых войск – Амазасп Бабаджанян, адмирал флота СССР – Иван Исааков (Ованес Исаакян).
За подвиги во второй мировой войне 106 военнослужащих удостоились звания героя Советского Союза. Из них двое – маршал Иван Баграмян и летчик Нельсон Степанян были дважды награждены золотой звездой Героя. Первым звания Героя был удостоен танкист Карапет Симонян еще в мае 1940 года, а первым Героем среди участников Великой Отечественной войны стал летчик Лазарь Чапчахян.
В страницы истории Второй мировой войны навечно вписано имя разведчика Геворга Варданяна, которому была дана награда героя за предотвращение покушения одновременно на Сталина, Рузвельта и Черчилля. В 1943-ем, в Тегеране должна была состояться первая встреча «большой тройки», на которой решалась судьба миллионов людей и будущего мира. Покушение планировал нацистский диверсант номер 1, начальник секретной службы СС – Отто Скорцени. За несколько дней до конференции, разведгруппа Вартаняна сорвала операцию, и немецкие диверсанты попали в плен.
Из воинов армян было сформировано 6 дивизий. 76-я горно-стрелковая дивизия особо отличилась в Сталинграде. В ее рядах закалилась большая часть армянских военных кадров. По приказу Наркома обороны СССР она была переформирована в 51-ю Гвардейскую дивизию.
89-я (Таманская) дивизия свой боевой путь начала в сентябре 1942 года и с предгорья Кавказа дошла до Берлина. В составе 58-й армии 1943 года воевала на Северном Кавказе, затем в составе 18-й армии — за освобождение Таманского полуострова и удостоилась названия «Таманской». С ноября 1943 года по апрель 1944 года отличилась в боях за освобождение Керчи. Потом были бои за Крым и Севастополь, а 390-е и 400-е полки 89-й дивизии удостоились звания «Севастопольские».
Много армян воевало в рядах 31-й, 61-й и 320-й стрелковых дивизиях, в 28-й и 38-й резервных бригадах и подразделениях.
Кровопролитные битвы коренным образом изменили ход Второй мировой войны. С полей сражений не вернулось более 200 тысяч сынов и дочерей Армении, заплативших за победу над нацизмом своими жизнями.
Село Чардахлу в Армении подарило Родине четырех Героев Советского Союза
В 1941 году началась Великая Отечественная война. Над миром нависла угроза фашистского ига. В Советском Союзе на борьбу с «коричневой чумой» поднялся весь народ вне зависимости от идеологической составляющей и национальных различий.
Самоотверженно защищали свободу и независимость нашей Родины сыновья и дочери армянского народа. Армяне служили в пехоте, бронетанковых войсках, в артиллерии, военно-морском флоте, военно-воздушных войсках, в пограничных, тыловых и санитарных частях. В общей сложности в ряды Советской Армии с 1941 по 1945 годы ушло более 500 тысяч человек. Почти каждый второй (а по некоторым данным — каждый третий) не вернулся с фронта.
Известен такой факт: из древнейшего армянского села Чардахлу ушли на фронт 1250 жителей. 853 из них были награждены орденами и медалями, 452 пали смертью храбрых на поле боя. Это село это дало Родине двух маршалов (Баграмян, Бабаджанян), четырех Героев Советского Союза, многих офицеров старшего командного состава.
Армяне были среди отважных защитников Брестской крепости. Среди них Тавад Багдасяран, Сос Нуриджонян, Шмавон Давтян, Гарегин Хачатрян… Тысячи бойцов-армян находились в рядах защитников Ленинграда.
В оккупированных районах нашей страны были созданы партизанские соединения, в которых участвовали армяне: это Белоруссия, Украина, Ленинградская область, Северный Кавказ. На Украине действовал отряд «Победа» Сергея Арутюняна. В составе партизанской группы генерала Наумова сражался отряд им. Микояна под командованием Арамаиса Ованесяна. В период с 1943-1944 годов они прошли, уничтожая военную технику, путь в 2000 километров. На счету партизан тысячи немецких солдат и офицеров.
– В победе над фашизмом армяне, начиная с рядового и заканчивая маршалом, обессмертили свои имена нетускнеющей славой мужественных воинов, – говорил маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков.
В дни победного завершения Великой Отечественной войны в обращении руководства страны к советскому народу было сказано: «В годы Отечественной войны армянский народ с честью выполнил свой долг перед Родиной. Армяне-воины вместе с сыновьями других народов Советского Союза самоотверженно защищали свободу и независимость нашей Родины. Рабочие, колхозники, интеллигенция Армении неустанно работали во имя достижения победы над врагом». Победа СССР в Великой Отечественной войне всегда была той великой силой, которая сплачивала людей и на постсоветском пространстве. С каждым годом участников той войны, очевидцев героических событий, становится меньше. На 1 апреля 2019 года в Армении проживало 363 ветерана, некоторые уже старше 100 лет.
Армения потеряла на войне 200 тысяч человек
Великая Отечественная война стала тяжким испытанием для многострадальной Армении.
Когда на родину вторгся враг, вчерашние крестьяне, инженеры, студенты и рабочие стали массово записываться в ряды Красной Армии. Всего за годы войны в советскую армию было мобилизовано более 300 тысяч уроженцев Армянской ССР, еще 200 тысяч этнических армян были призваны на фронт из других советских республик. На фронте погибли 200 тысяч человек, то есть каждый пятый. Потери советских армян можно сравнить с потерями американской армии во Второй мировой войне — 300 тысяч человек.
Армения была приравнена к прифронтовой зоне, здесь проходил значительный участок государственной границы, и особое внимание уделялось подготовке личного состава к сдерживанию попыток вражеского прорыва.
И хотя в самой республике не проходили военные действия, война постучалась в каждый дом, почти в каждой семье оплакивали погибших.
Нельзя обойти стороной самоотверженный труд тех, кто снабжал фронт боеприпасами и продовольствием. Предприятия Армении производили стратегически важную для фронта продукцию: каучук, медь, карбид, алюминий и многое другое. В республике был организован выпуск военного снаряжения, боеприпасов, взрывчатых веществ, средств связи. В годы войны в Армении было введено в эксплуатацию около 30 предприятий, 110 цехов и мастерских. В республике производилось более 300 видов продукции, необходимой для фронта.
Невозможно забыть и вклад в спасение культурного наследия России первого президента Академии наук Армянской ССР, легендарного директора Эрмитажа Иосифа Орбели. В считанные дни он организовал отправку экспонатов из Ленинграда в тыл, тем самым спас бесценные шедевры изобразительного искусства и памятники истории. Свидетельства Орбели на Нюрнбергском процессе стали доказательством умышленного уничтожения фашистами культурных ценностей.
К сожалению, в наше время история подвергается фальсификации и это недопустимо. Все должны знать правдивую историю и свято чтить память тех, кто спас от фашистского нашествия.